Ссылку и фото я выкладывала 26 декабря, Али4е вкратце перевела. Дополню просто для полноты картины. Жуть, как интересно.

«Рокфеллер и балетные мальчики»

Главная героиня материала - Маргарет Стронг (Рокфеллер. Ее дедушка по материнской линии был соучредителем Standard Oil Джоном Д. Рокфеллером) говорила на нескольких языках, была одной из трех женщин, посещавших Кембриджский университет, где изучала химию. Она никогда не была привлекательной и даже в свои молодые годы запомнилась как большая, громоздкая и застенчивая девушка, всегда в одном и том же скромном платье.
После русской революции в Париж с семьей эмигрировал князь Феликс Юсупов, убивший Распутина. Здесь он стал зачем-то «наносить розовые румяна и зеленые тени для век». Они с женой - красавицей Ириной - как известно, основали дом от кутюр под названием «Ирфе». Вот там в один из дней 1927 года 30-летняя Маргарет, скромная и немодная наследница Рокфеллера, познакомилась с молодым чилийцем по имени Жорж де Куэвас. Сначала Маргарет приняла его за князя, но он оказался простым продавцом, без гроша в кармане и, естественно, без титула. Девушка была очарована им и быстро влюбилась, и с тех пор до конца жизни тяготела к ярким, сильным мужчинам. Они поженились в 1928 году, жили дружно, родили мальчика и девочку. Благодаря мужу, Маргарет окунулась в экзотический мир искусства, особенно балета, к которому у Жоржа была глубокая и постоянная страсть, он даже основал собственную небольшую балетную труппу. Их роскошная квартира на Quai Voltaire стала местом встреч элиты Парижа (много лет спустя на Набережной Вольтера Рудольф тоже приобрел квартиру). По ходу Жорж купил у короля Испании титул маркиза, и новоиспеченные маркиз и маркиза де Куэвас оставались очень заметной парой в течение тридцати лет, переезжая из одной резиденции в другую (дома имелись как в Европе, так и в Америке). На вечерах Куэвасов бывали такие знаменитоти, как королева-мать Египта, Мария Каллас и Сальвадор Дали. Жорж был щедрым человеком: скупал старинные меха и драгоценности у бедных русских в Париже и раздаривал их друзьям.
Как только роль Жоржа как импресарио балета выросла до международного уровня, он дал название своей труппе - Grand Ballet du Marquis de Cuevas. С 1947 по 1960 гг. маркиз со своим театром объездил полмира при финансовой поддержке жены, которая пожертвовала 15 % своего дохода труппе.
читать дальше
На фото: После представления "Спящей красавицы", в кресле - сам маркиз, танцовщики и Раймундо. Фотография Маргарет в возрасте и весьма ухоженной...